Krupuk mlarat
Krupuk mlarat adalah salah satu makanan khas cirebon dengan cuaca yang panas.makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam.jajanan krupuk mlarat sangat cocok pada musim panas , selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. krupuk adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rapia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. mlarat berarti miskin. krupuk mlarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan, dan penyaringan dengan cara di ayak.
Kerupuk
sambel mungkin bisa dikategorikan juga sebagai makanan khas Cirebon,
walau tidak sepopuler Empal Gentong, Nasi Jamblang, Nasi Lengko, Tahu
Gejrot, atau Docang. Kerupuk sambel merupakan makanan (jajanan)
anak-anak yang sangat sederhana yang bahan-bahannya dapat diperoleh
dengan mudah. Kerupuk sambel dibuat dengan cara menyiram "kerupuk
melarat" (kerupuk khas Cirebon, biasanya disajikan dalam warna merah,
putih atau terkadang ada juga warna kuning), dan soun (opsional) yang
disiram dengan sambal oncom encer. Oncom yang dimaksud adalah oncom
dalam bahasa Sunda, atau dage dalam bahasa Cirebon, hati-hati jangan
sampai tertukar, dalam bahasa Cirebon oncom berarti tempe. Pedasnya
sambel oncom ditambah kriuk dan rasa kerupuk melarat yang agak manis,
ditambah kenyal dan tawarnya soun, menjadikan kerupuk sambel ini mantap
dan segar untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar